Pule para o conteúdo principal

Seja bem vindo a Travel for Life

Somos uma plataforma digital, que traz informações sobre os principais destinos do planeta (e os nem tão conhecido assim), além de reportagens sobre Gastronomia, Hotelaria, Lifestyle, Automóveis, Vinhos & Bebidas, Cultura, Música, Turismo Segmentado e tudo o que acontece no Trade Turístico.

Fale Conosco

Email: redacao@travelforlife.com.br
Telefone: 55 11 95435-3665
Rua Minas Gerais, 59 - Higienópolis – São Paulo (SP) | CEP: 01.244-011 - Telefone 55 (11) 3042-1730

Nossa Localização

Famiglia Manzoli, de Ilhabela (SP), promove Festival de Comida Siciliana

 

Pasta con Le Cozze_Famiglia Manzoli_Crédito Marilia Kim
Pasta con Le Cozze, prato que faz parte do I Festival de Comida Siciliana, em Ilhabela | Fotos de Marilia Kim / Divulgação

Ilhabela (SP) – Simples e eternos. Esse princípio, uma marca da culinária siciliana, será tema de um festival gastronômico, em Ilhabela, litoral norte de São Paulo, que acontece até o próximo domingo (22 de maio), no premiado restaurante Famiglia Manzoli. O I Festival de Comida Siciliana acontece na semana em que o arquipélago comemora a Festa de São Benedito, tido como o “padroeiro dos cozinheiros”.

O festival traz pratos típicos da maior ilha do Mediterrâneo, conhecida por suas belezas naturais e rica tradição culinária. O menu é também uma homenagem a São Benedito, santo de origem siciliana e um dos mais populares do Brasil, e ocorre durante a XVI Semana da Cultura Caiçara e Congada de Ilhabela.

A culinária siciliana tem influência de muitos povos, desde a pré-história. Gregos, normandos, bizantinos, árabes e romanos deixaram uma contribuição e ajudaram a compor o jeito de viver dos sicilianos. Por isso, a culinária siciliana é considerada uma das mais ricas da Itália. É capaz de fazer pratos requintados a partir de ingredientes muito simples e frescos, como frutas e verduras. De origem basicamente rural, nasceu na cozinha dos camponeses. Eles utilizavam principalmente aquilo que plantavam ou pescavam. Carne vermelha era um luxo para poucos. Peixes como o atum e o espada, além de frutos do mar, legumes e verduras, compõem a base da culinária siciliana. A ilha é também a terra do famoso vinho doce Marsala, que pode ser utilizado como aperitivo ou como companhia para a sobremesa.

Chef Carina Manzoli_crédito divulgação
A chef Carina Manzoli, que assina os pratos do festival com a chef Eliane Manzoli: Menu di Terra e Menu di Mare | Foto Divulgação

Nesse contexto de histórias e sabores, as chefs Eliane e Carina Manzoli criaram dois menus para o jantar durante o festival, um dedicado aos elementos da terra e outro ao mar. O Menu di Terra custa R$ 48 por pessoa e é dividido em três tempos. Como entrada: Parmigiana di Melanzana (lasanha de berinjela) e Arancini al Pesto Siciliano e Mozzarela (bolinho de arroz com molho pesto de manjericão e hortelã e mozarela).

Como pratos principais, as sugestões são: Cannelloni Ripieni alla Siciliana (canelones recheados à moda siciliana com carne e servidos com molho branco gratinado), Pasta alla Norma (rigatoni com tomate fresco, berinjela e ricota defumada) e Pasta col Pesto alla Siciliana (tagliatelle com pesto de manjericão, hortelã e amêndoas). Para finalizar, Tris di Cannoli (trio de massa folhada crocante recheada com creme de ricota, creme de baunilha e creme de chocolate amargo).

No Menu di Mare, ao custo de R$ 68 por pessoa, as chefs propõem Insalata di Mare (salada feita com folhas, frutos do mar e batata) e Cozze Pepate (marisco ao molho de tomate)  para começar. Como pratos principais, Pasta con Le Cozze (espaguete com marisco), Fritto Misto (lula, camarão, peixe, couve-flor, abobrinha empanados e fritos) e Spaghetti al Profumo di Mare in Bianco (espaguete com frutos do mar, vinho branco e ervas). Para encerrar com doçura, os tradicionais Tris di Cannoli, sobremesa ao estilo das mammas sicilianas.

Vinhos

IMG_0791-300x200
A Congada de Ilhabela, que faz parte das comemorações de São Benedito, o padroeiro dos cozinheiros | Foto Divulgação PMI

Para harmonizar, a casa propõe vinhos sicilianos, como Itynera Nero D’Avola (R$ 66), da safra de 2014,  Curatolo Arini Baglio di Luna Grillo, da safra de 2013 (R$ 94) e o Curatolo Arini Paccamora Syrah, também de 2013 (R$ 130). Eleito por quatro anos consecutivos o melhor restaurante italiano do Litoral Paulista, segundo a premiação Comer & Beber, da Veja São Paulo, e reconhecido com a certificação Ospitalità Italiana, concedida pela Unioncamere (Câmara de Comércio da Itália), com massas e embutidos artesanais e 18 anos de tradição culinária, o Famiglia Manzoli tem também um DNA siciliano.

“O Vittorio era de Lucca, região da Toscana, vivemos muito lá, mas da Sicília trouxemos uma lição que é a base da nossa história: o simples é o mais difícil e o eterno. Simples e bom, esse é o desafio de uma culinária de raiz, com autenticidade, que resiste a modismos. Esse festival é para homenagearmos São Benedito, a Sicília e nossa linda congada”, explica a chef Eliane Manzoli, do Famiglia Manzoli e organizadora do festival. Com as bênçãos de São Benedito, o padroeiro dos cozinheiros, o festival promete agradar às mammas e nonnas sicilianas mais exigentes.

Serviço | I Festival de Comida Siciliana

Data: 12 a 22 de maio de 2016

Endereço: Av. Princesa Isabel, 207 – Perequê – Ilhabela (SP)

Horário de funcionamento: Segunda a sexta, das 17 à 0h; sábado e domingo, das 14h à 0h.

Informações:  (12) 3896-5791

www.famigliamanzoli.com.br

 

Esse post tem 0 comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Voltar ao topo