Pule para o conteúdo principal

Seja bem vindo a Travel for Life

Somos uma plataforma digital, que traz informações sobre os principais destinos do planeta (e os nem tão conhecido assim), além de reportagens sobre Gastronomia, Hotelaria, Lifestyle, Automóveis, Vinhos & Bebidas, Cultura, Música, Turismo Segmentado e tudo o que acontece no Trade Turístico.

Fale Conosco

Email: redacao@travelforlife.com.br
Telefone: 55 11 95435-3665
Rua Minas Gerais, 59 - Higienópolis – São Paulo (SP) | CEP: 01.244-011 - Telefone 55 (11) 3042-1730

Nossa Localização

Benefícios do vinho à saúde são tema de Simpósio Internacional em São Paulo


Nos dias 2 e 3 de outubro, o Expo Center Norte, em São Paulo, será palco do Simpósio Internacional Vinho e Saúde, evento que reunirá especialistas nacionais e internacionais para discutir os benefícios do consumo moderado de vinho para a saúde. O simpósio ocorrerá, paralelamente, à programação da ProWine São Paulo, feira profissional do segmento de vinhos e destilados.

Realizado pela Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do Estado de São Paulo; pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; pela InvestSP, agência de promoção de investimentos vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado; e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS); e com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV); o encontro visa promover conhecimento científico e fortalecer o diálogo entre o setor vitivinícola e profissionais da saúde, agentes públicos, imprensa e consumidores.

As vagas são limitadas e as inscrições para profissionais do setor vitivinícola, saúde e nutrição poderão ser feitas neste link.

A iniciativa consolida o bom momento da vitivinicultura e o avanço do segmento em diversas regiões do país | Fotos Divulgação

Entre os apoiadores estão a importadora Berkmann Wine Cellars. Fundada em 1964 e presente em nosso mercado desde 2015, é uma das mais respeitadas importadoras de vinhos do Reino Unido – 4ª maior na Inglaterra – e detém um portfólio composto por estrelas da vitivinicultura mundial.

O simpósio terá como foco a disseminação de estudos que comprovam os efeitos positivos do vinho sobre a saúde, destacando as décadas de pesquisa já conduzidas na área. O evento também busca reforçar a importância do consumo moderado e consciente, além de gerar conteúdo qualificado para o público especializado.

A iniciativa consolida o bom momento da vitivinicultura e o avanço do segmento em diversas regiões do país, é o reitera o governo paulista. “Os vitivinicultores paulistas estão colhendo agora os frutos de um trabalho iniciado há 20 anos. Assim como o vinho brasileiro tem ganhado cada vez mais adeptos, o setor tem atraído cada vez mais investidores. E estamos trabalhando para fortalecer ainda mais a cadeia produtiva, incentivando os investimentos e, principalmente, os avanços por meio da área de pesquisas”, ressalta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de SP.

O Simpósio é uma oportunidade para profissionais da saúde, produtores, importadores e consumidores aprofundarem seus conhecimentos sobre o tema

“Este simpósio é uma oportunidade valiosa para destacar o papel do vinho não apenas como um produto de relevância cultural e econômica, mas também como um aliado da saúde, quando consumido de forma responsável. Estamos aqui para fortalecer o diálogo entre os setores da saúde e da vitivinicultura, com base em evidências científicas sólidas que demonstram os benefícios do consumo moderado de vinho. Nosso objetivo é promover o conhecimento, incentivando escolhas conscientes e reforçando a imagem do vinho brasileiro como um produto de qualidade e cuidado”, afirma o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.

O diretor Corporativo Financeiro da InvestSP, João Paulo Hamú, reforça, ainda, a importância socioeconômica que a cadeia produtiva do vinho, “que não só promove desenvolvimento local, mas gera emprego e renda e possibilita qualidade de vida para dezenas de cidadãos paulistas”. A agência acaba de integrar um esforço do Governo do Estado que mapeou as Rotas do Vinho produzido em São Paulo, com o objetivo de incentivar o turismo e a empregabilidade (https://rotasdovinho.sp.gov.br/rotas).

Destaques

Durante os dois dias de programação, palestrantes apresentarão diferentes perspectivas sobre a relação entre vinho e saúde. A abertura será realizada pelo cardiologista Protásio da Luz, pesquisador do Instituto do Coração da Universidade de São Paulo (Incor), que abordará as pesquisas que conectam o vinho à saúde cardiovascular e intestinal, destacando os aprendizados acumulados ao longo dos anos.

Na sequência, Aldo Sergio Saracco, presidente da Associação Toxicológica da Argentina, trará uma abordagem internacional com a palestra “Vino y Salud”; enquanto Caroline Dani apresentará “Vinho bom é aquele que você lembra”, discutindo os cenários e benefícios do consumo moderado. Além disso, mesas redondas, mediadas por especialistas, permitirão o aprofundamento das discussões entre os palestrantes e os participantes.

O segundo dia de evento contará com apresentações do médico cardiologista Jairo Monson, que irá explorar as diferenças entre o consumo de álcool e de vinho, trazendo as mais recentes descobertas científicas.

Ramon Struch, representante da Fundação para Pesquisa em Vinho e Nutrição (FIVIN, na sigla em Espanhol), com sede em Barcelona, falará sobre a relação entre o consumo moderado de vinho e a obesidade. Já Marcos Vinícius Araujo, da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), oferecerá uma visão global sobre a interação entre vinho e saúde, apresentando dados e tendências mundiais.

O Simpósio Internacional Vinho e Saúde é uma oportunidade única para profissionais da saúde, produtores, importadores e consumidores aprofundarem seus conhecimentos sobre o tema, além de fortalecer a imagem do vinho como um produto que pode trazer benefícios à saúde quando consumido de forma responsável.

Em paralelo à programação oficial do Simpósio, uma comitiva terá uma agenda especial de visitas técnicas a vinícolas e encontros com estudantes de Enologia nas cidades de São Roque e Jundiaí, no interior de São Paulo. Reconhecidas por sua produção vitivinícola e pela formação de especialistas na área, essas cidades serão palco de discussões técnicas e trocas de experiências. A programação contará com a participação dos palestrantes do Simpósio, bem como de integrantes da Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados e do Consevitis-RS. Essa agenda, no entanto, não será aberta ao público inscrito no Simpósio.

Simpósio Internacional Vinho e Saúde

Data: 2 e 3 de outubro de 2024

Horário: a partir das 8h30

Local: Expo Center Norte, São Paulo (Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme)

Inscrições: entrada gratuita, com lugares limitados. Clique aqui para se inscrever

Programação

02/10 – quarta-feira

8h30: cerimônia de abertura com o secretário executivo da Agricultura do Estado de São Paulo, Edson Fernandes

9h00: Dr. Protásio da Luz (São Paulo-SP). Vinho e saúde: do coração ao intestino, as décadas de pesquisa e seus aprendizados

9h40: Dr. Aldo Sergio Saracco (Mendoza, Argentina). Vino y Salud

10h10: Dra. Caroline Dani (Porto Alegre-RS). Vinho bom é que aquele que você lembra – Os cenários do consumo moderado de vinho

10h40: intervalo

11h:00 mesa redonda – mediadora Dra. Fernanda Spinelli (Caxias do Sul-RS)

12h30: encerramento

03/10 – quinta-feira

8h30: abertura

08h40: Dr. Jairo Monson (Garibaldi-RS). Consumo de Álcool x Consumo de Vinho: as novidades da ciência

09h20: Ramon Struch (FIVIN) (Barcelona, Espanha). Consumo Moderado de Vino y su Relación con la Obesidad (online)

10h00: Marcos Vinícius Araujo (OIV) (Dijon, França). Relação vinho e saúde no mundo – a visão da OIV

10h40: intervalo

11h00: mesa redonda – mediadora Dra. Regina Vanderlinde (Florianópolis-SC)

12h20: homenagens

12h40: encerramento

Berkmann Wine Cellars

Criada em 1964 no Reino Unido, a Berkmann está presente no Brasil desde 2015. Sua curadoria de vinícolas é pautada pela escolha de produtores mundialmente reconhecidos, vinhos de caráter particular, sentido de terroir e perfeitos para a gastronomia.




Esse post tem 0 comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Voltar ao topo