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Restaurante Dona Chica: sinfonia de sabores da roça em Campos do Jordão (SP)

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JULIANA TAVARES | @j2_comunicacao

CAMPOS DO JORDÃO (SP)

O Chef Anderson Oliveira durante preparo de uma especialidade da casa, o Arroz de Porco | Reginaldo Pupo / Travel for Life
Peixe típico da Serra da Mantiqueira, a truta também faz parte do cardápio do restaurante Dona Chica | Reginaldo Pupo / Travel for Life

Para quem está em Campos do Jordão e quer experimentar uma proposta diferente na hora do almoço, uma dica imperdível é o restaurante Dona Chica, que fica dentro do Horto Florestal – um parque que ocupa um terço do município e abriga uma área remanescente importante da Mata Atlântica, num mosaico composto pela mata de Araucária e Podocarpus (um tipo de pinheiro local), e vegetação de mata nebular que lhe conferem uma paisagem de tirar o fôlego.

É para ir com calma e tempo para curtir a família e os amigos e ainda recordar uma moda caipira famosa e poder colocá-la em prática numa “rede preguiçosa pra deitar”.

A experiência vale a pena: além de ter características das primeiras construções de Campos do Jordão, o Dona Chica possui o selo de qualidade “Cozinha da Montanha”, uma associação de 21 restaurantes voltada para o desenvolvimento da gastronomia e cultura locais e de pequenos produtores. Antes de tudo, é importante lembrar que, para chegar ao restaurante, é preciso pagar o ingresso de entrada no parque (R$ 6,00 por veículo).

Almoço ao ar livre em contato com a natureza | Reginaldo Pupo / Travel for Life

Assim que avistá-lo, se dê de presente um pequeno momento de descontração. Vá direto para o bar do jardim, aceite o convite generoso do cantinho mais charmoso da casa para relaxar no redário enquanto ouve a sinfonia de pássaros, a brisa fresca e a paisagem bucólica.

Comece com um dos coquetéis refrescantes e funcionais da casa, com propriedades tranquilizantes e digestivas, como o João do Capote (uma mistura de calda de capim santo, gelo, hidromel, água com gás e juá de capote – uma frutinha local também conhecida como physalis ou camapu, muito utilizada na decoração de doces, R$ 25,00), e o Jacu-buti (feito com geleia de jabuticaba, gelo, vinho sauvignon blanc, poejo e pimenta rosa, R$ 22,00).

Harmonia de sabores

A proposta da cozinha, que está sobre a batuta do chef Anderson Cesar de Oliveira, é harmonizar sabores da Mantiqueira a pratos típicos da roça. Sem abrir espaço para produtos industrializados, Anderson prestigia orgulhosamente ingredientes orgânicos e regionais, muitos deles desconhecidos do grande público, embora alguns já tenham sido premiados internacionalmente, como o caso dos queijos Granapadano, da Queijaria Grandparma, de Cachoeira de Minas (MG), produzido com 13 litros de leite de vaca jérsei e maturado por mais de um ano.

As sobremesas também são surpreendentes | Reginaldo Pupo / Travel for Life

Os petiscos trazem nostalgia ao paladar e lembram aqueles bolinhos preparados por alguma pessoa querida da família em tempos remotos. Suculentos e saborosíssimos, são apresentados em novas receitas, em porções bem servidas, mas que não pesam no estômago e por isso são ótimos para degustar enquanto o prato principal não chega.

Entre as opções, estão o peixinho de horta e diferentes tipos de bolinhos fritos (javaporco, pinhão, bacalhau, truta ou caipira, típico do Vale do Paraíba e do sul de Minas, originalmente feito com peixe, mas que, no Dona Chica, é recheado com carne moída – entre R$ 31,00 e R$ 33,00), servidos com molhinhos de chutney de cebola, barbecue de cerveja e molho de pimenta. De-lí-cia!

Entre os pratos principais, que servem bem duas pessoas, o forte da casa é o leitão caipira (em milho confitado com mostarda Dijon – R$ 104,00), mas há ainda os grelhados, como truta (R$ 94,00), frango (R$ 73,00), contrafilé (R$  75,00); além do picadinho (R$ 84,00) e do filé mignon ao molho de cogumelos (R$ 109,00). Para quem prefere pratos vegetarianos ou veganos, há cogumelos grelhados ao barbecue de cerveja (R$ 92,00); legumes grelhados com refogado de pinhão (R$ 75,00) e abóbora cambotiã assada com especiarias (R$ 79,00). Todos os pratos vêm acompanhados de salada, batata recheada aos três queijos, farofa de pinhão, arroz e feijão.

Brigadeiro de capim santo, que é servido com sorvete artesanal de creme | Reginaldo Pupo / Travel for Life

Sobremesas

As sobremesas também são surpreendentes, com destaque para o brigadeiro de capim santo (R$ 22,50), servido com sorvete artesanal de creme; e o cheesecake de geleia de tomate de árvore (R$ 23,50).

Não perca tempo escolhendo qual delas experimentar e prove as duas opções. Dica do coração: aproveite que o restaurante possui uma mercearia e faça uma pequena compra das delícias que eles vendem com exclusividade. Vale cada centavo investido!

Justamente por causa das plantas lindas e árvores frondosas que circundam o restaurante e atraem a visita frequente de animais silvestres, o Dona Chica leva a sério a questão da preservação ambiental: não utiliza embalagens plásticas descartáveis (canudos, sacolas e copos plásticos), recicla todo o lixo orgânico e o óleo que produz, utiliza garrafas retornáveis, abriu mão das toalhas e faz compostagem. Sem dúvida, um lugar para levar a família e os amigos e chamar de seu, sem o menor constrangimento.

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A jornalista Juliana Tavares viajou a convite do Grupo Cozinha da Montanha

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SERVIÇO | DONA CHICA RESTAURANTE

EndereçoAvenida Pedro Paulo, S/N | Horto Florestal |Campos do Jordão – SP

Funcionamento: diariamente para almoço em Janeiro, Junho e Julho. Durante os outros meses, fecha às quartas-feiras.

Horário: das 11h às 16h

Instagram: donachicarestaurante

Facebook: DonaChicaCamposdoJordao

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